原爆の図丸木美術館 HOME
利用案内 原爆の図 企画展 共同制作 丸木スマ イベント 美術館クラブ パネル貸出 アートスペース
Shop 友の会 FOR PEACE 略歴 美術館の四季 おもなあゆみ 美術館ニュース Links  美術館データ



2006年27日[土]−日[土]

わたしの心を通つた動物や花は、すつくりとまでいかなくても、
どうやらわたしの感じたものに似てきます。

―1952年11月藝術新潮「八十の手習ひ」より―



丸木スマは、1875年に広島県安佐郡伴村(現広島市安佐南区沼田町伴)に生まれました。
幼い頃より野山をかけまわり、畑仕事をして育った彼女は、20歳で飯室村(現広島市安佐北区安佐町飯室)の丸木金助と結婚。家業の船宿業と農業に従事しながら、4人の子どもを産み育てました。
やがて広島市内の三滝町に移り住み、1945年に原爆を体験。
翌年、夫の金助を失いました。

その後、長男の位里夫妻にすすめられて絵筆をとると、81歳で亡くなるまでの数年間に700点以上の作品を残しました。
子どものように自由奔放な絵でありながら、自然や生命の本質を鋭くとらえた彼女の作品は、多くの人の心をとらえました。
女流画家協会展、日本美術院展などにも次々と入選し、1953年には3年連続で院展に入選して、院友に推挙されています。

本展では、スマの代表作を中心とする作品約70点を展示して、長い歳月を大地に向き合って生きた彼女の生涯を振り返ります。
「天衣無縫の画家」と評されたスマの描いた、人生と自然との実り豊かな調和を、ぜひお楽しみ下さい。

池の友達
1952年再興第37回日本美術院展入選
原爆の図丸木美術館蔵



白い鳥
1952年第6回女流画家協会展入選
原爆の図丸木美術館蔵

講演「張りあわんけんの: スマさんの絵をめぐって」
日時:8月6日(日・ひろしま忌)午後2時半
場所:原爆の図丸木美術館
参加自由(当日入館無料)


アーサー・ビナード(詩人)
1967年米国ミシガン州生まれ。
コルゲート大学英米文学部卒業。
1990年に来日し、日本語での詩作、翻訳を始める。
第一詩集『釣り上げては』(思潮社)で第6回中原中也賞、『日本語ぽこりぽこり』(小学館)で講談社エッセイ賞を受賞。
ラジオのパーソナリティなどでも幅広く活躍中。


※当日は午後1時、2時に東武東上線 森林公園駅南口に美術館の送迎車が出ます。





出展作品一覧

作品名 制作年 サイズ 技法 作品名 制作年 サイズ 技法
白い鳥 1951 91×95 水墨彩色 実のなる花 晩期 65×55 油彩
みのりの秋 1951 55×80 水墨彩色
クレヨン
熟れたほうずき 晩期 60×48 水墨彩色
おんどりめんどり 1955 61×98 水墨彩色鉛筆 ピカ―ゆうれい 片瀬 56×40 水墨彩色鉛筆
1950 55×80 水墨彩色
鉛筆クレヨン
ピカ―三滝の橋 片瀬(中) 40cm円形 水墨彩色鉛筆
池の友達 1952 80×110 水墨彩色
鉛筆クレヨン
行く人と飛ぶ鳥 中期 54×34 水墨彩色鉛筆
内海の魚 1954 98×120 水墨彩色 花田植えちょうちがね 晩期 32×47 水墨彩色
村の夕暮れ 1954 80×110 水墨彩色 花田植えの牛 中期 31×47 水墨彩色鉛筆
稲刈り 不詳 56×80 水墨彩色 にわとりいっぱい 最初期 25×36 水墨彩色鉛筆
梅が咲く 1952 56×76 水墨彩色 三滝の家 最初期 25×36 水墨彩色
1950 92×87 水墨彩色 加計の山 初期 25×36 水墨彩色
塔とねずみ 1950 63×36 水墨彩色 俊の像 中期 31×30 水墨彩色コンテ
母猫 1951 48×53 水墨彩色 りんごとみかんとさくらんぼ 晩期 52×74 水墨彩色
鳥の林 1952 80×110 水墨彩色
クレヨン
だんだん畑 晩期 53×75 水墨彩色
にわとり 1953 110×80 水墨彩色
クレヨン
鳥が飛ぶ―三滝の山 晩期 54×75 水墨彩色
黄菊白菊 1952 92×98 油彩 動物たち 晩期 54×80 水墨彩色
ひまわり 不詳 74×53 水墨彩色 カンナ 中期 61×49 水墨彩色
三滝の山 1951 69×67 水墨彩色 ほうせんかとクマ 中期 61×49 水墨彩色
せみがなく 1952 80×110 水墨彩色 三滝の山の生きものたち 中期 80×96 水墨彩色
せどの山 1952 55×80 水墨彩色 三滝へ行く道 中期 93×96 水墨彩色
庭先 1952 55×80 水墨彩色 梅の花咲く 初期 97×121 水墨彩色
やさい 1953 110×80 水墨彩色
クレヨン
俊の像 中期 33.5×33.5 水墨彩色
1955 175×182 水墨彩色 街角 初期 25.5×36 水墨彩色
1950 55×80 水墨彩色 窓のある家 初期 25.3×35.7 水墨彩色
川のかに 1951 60×55 水墨彩色 オス犬 初期 27.7×22 水墨彩色
ろん 1955 72×90 油彩 花・虫・鳥のスケッチ 初期 28×22 水墨彩色
一粒百万倍 1950 90×90 水墨彩色 初期 27×24 水墨彩色
ばくろう 1955 72×90 油彩 原爆の図デッサン1 初期 19.4×27.3 水墨彩色
ピカの時 1950 55×80 水墨彩色クレヨン 原爆の図デッサン2 初期 19.4×27.3 水墨彩色
凡夫人とスケッチ 1955 55×80 水墨彩色 物語 飛ぶ馬 初期 27×21.6 水彩
雄の猫 初期 26.5×19.5 水墨 花田植えさおとめ 晩期 32×20.5 水墨彩色
雌の猫 初期 16.5×22 水墨 ちび筆の表紙 1954 30×21 水墨彩色
原爆の図デッサン 初期 33×96 水墨鉛筆 猫と白い犬かな 不詳 70×27 水墨彩色
太田川の渓流 晩期 55×79 水墨彩色 さかなたち 初期 36×25.5 クレヨン
ひょうたんから駒 晩期 95×35 水墨彩色鉛筆 二匹のうさぎ 初期 29.5×28.5 水墨彩色
参考出品:丸木俊作品 参考出品:丸木俊作品
スマおばあちゃん 1950代 41×31.5 水墨彩色 あそびましょ 1977 36×25 絵本原画
スマおばあちゃん 1954 42×31 水墨彩色 せむしの子馬 1971 27.5×62 絵本原画
スマおばあちゃん 1954 38×30 鉛筆 原爆の図祖母子 1954 91×116.5 油彩